资讯中心

首页资讯中心新闻动态
省质检院获批立项2023年湖北省自然科学基金项目
时间:2023-11-28 浏览:322 字体:

据湖北省科技厅公布的2023年湖北省自然科学基金资助结果,省质检院申报的《恩施马铃薯-土壤系统中微塑料与农药的复合污染特征及农药吸收模型研究》首次获批立项2023年度湖北省自然科学青年基金,实现该项目上“0”的突破。

该项目通过定性定量评估湖北特产恩施马铃薯及种植土壤中的农残及微塑料,探讨微塑料对马铃薯吸附典型农药的影响,研究微塑料与典型农药的吸附行为,分析其作用机理,为微塑料与农药在食品中的复合污染研究提供技术支撑。

据悉,湖北省自然科学基金重点资助省内高水平自然科学研究项目,围绕我省经济社会发展中的重大科学问题和关键核心技术,开展具有前瞻性、原创性的基础研究和应用基础研究,是衡量科研工作者和依托单位基础科学领域研究能力的重要指标。

近年来,省质检院高度重视科研创新工作,大力开展产品质量安全关键技术研发,基础研究、应用研究,推动科研实力不断提升。今后,省质检院将以此为新起点,充分发挥质量技术优势,主动对接湖北经济发展战略,深耕细作、攻坚克难,为推动湖北省经济社会发展提供科技支撑。