资讯中心

首页资讯中心新闻动态
他们为“流动医院”做“体检”——湖北移动医疗卫生服务车里的“质检力量”
时间:2022-01-19 浏览:256 字体:

车,缓缓驶来——2021年12月30日,湖北省武穴市基层移动医疗卫生服务车交接仪式顺利举行。13辆总价值1000多万的基层移动医疗卫生服务车正式交付给疾病预防控制中心和12家乡镇卫生院使用。由此,武穴人民有了自己的“流动医院”。

不久之后,这些移动医疗服务车将开往村头巷尾,田间地头。车开到哪里,医院就“开”到哪里——群众能够在家门口检查血常规、心电图、尿常规、B超、肝功能、肾功能等检验项目,对常见疾病和心脑血管疾病进行筛查,做到早发现、早诊断、早治疗。同时,基层疫情防控也有了“好帮手”。

人们不知道的是,一辆造价近百万的移动医疗卫生服务车,是由湖北省卫生健康委员会牵头、多部门凝聚合力的结晶。其中有这样一群人,围绕一批车,从五月暮春忙到腊月寒冬,为湖北人民的“流动医院”严把质量关——湖北省产品质量监督检验研究院(以下简称“省质检院”),历时7个月为“流动医院”做了全方位“体检”。

 

设施改装,他们“定”——5月19日,受省卫健委的委托,省质检院第一时间派出专家组协助完成样车试用和设施改装,对改装不合理部分给出改进建议,最终确定了医疗服务车的改装方案。

验收大关,他们“守”——6月18日,移动医疗卫生服务车项目正式启动。在充分了解采购车辆改装部分的质量控制及验收需求后,省质检院专家组提出通过材料选型验证、改装设施定型、抽样检验、验收试验等4个步骤,按照事前、事中、事后3个环节层层把关的方式,确保采购产品质量,并以此为基准,编制完成《基层移动医疗卫生服务车验收大纲》。这份关键性文件,保证了移动医疗卫生服务车实验舱环境安全和电气安全,服务车质量把关从此“一锤定音”。由此,车辆正式投入量产。

安全隐患,他们“查”——车辆改装,安全是关键。实验台尺寸合不合理、实验舱主要设施配置如何、空气调节净化系统运行是否平稳、车载配电系统功能怎么样……?7月,面对东风公司提出改装方案的配置清单,省质检院对涉及的主要材料、配件进行了严格的抽样检验。

 

检后整改,他们“促”——省质检院工作人员依据要求进行了数次抽样检验,当发现某批次材料或配件存在质量安全隐患时,都会立即向东风襄阳旅行车公司报备,并停止使用,经卫健委对检验结果确认后,更换该批次材料或配件。每发现一个问题都会现场督促整改,确保每一辆出厂的服务车都符合此前制定的验收大纲。

据统计,从2021年6月28日到12月底,省质检院机电产品检测研究所共派出30余人次的检测人员,对使用原材料进行抽样检测,并对襄阳市东风汽车新能源商用车阵地的全部770台卫生服务车开展验收检验工作。

“在此次检测工作中,我们的检验员把让人民群众能获得更好的医疗卫生服务的想法放在第一位,认真处理每一个细节,以知识为武器突破困难,彰显了湖北质检人的智慧、能力、责任与担当。”省质检院主要负责人表示,省质检院在本次项目中不仅仅完成了政府部门交办的一份技术服务工作,更承担起了对社会与人民的一份沉甸甸的责任。

据悉,这批被称为“流动医院”的移动医疗卫生服务车搭载有全自动生化分析仪、便携式彩超诊断仪、除颤仪等11种医疗检验设备。车载信息系统能将检验结果数据实时上传到省基本公共卫生服务信息系统,让基本公共卫生服务信息实现“大联通”,助力提高基层群众的整体健康水平。(来源:湖北日报APP)