资讯中心

首页资讯中心新闻动态
【我为群众办实事】 当好“店小二” 湖北省质检院深度服务家具行业质量提升
时间:2021-12-20 浏览:666 字体:

家具行业与民生息息相关,也是经济发展的重要支撑版块。为了帮助家具行业实现高质量发展,增强消费者质量获得感,今年5-11月,湖北省质检院以“我为群众办实事 当好企业店小二”为宗旨,积极发挥检测优势,围绕湖北家具行业深度开展了一系列质量提升服务。

实地探查 摸清发展困境对症下药

湖北省是家居五金卫浴及建材生产、销售及消费大省,“十三五”期间,湖北家居五金产品销量每年增速约在20%以上,发展态势较好,市场前景广阔,但发展过程中也存在着集中度低、―体化程度低、产品同质化严重、设计风格单一等方面的诸多问题,这些问题间接导致了我省家具市场竞争不充分、质量参差不齐,无法形成规模经济效益。

为了帮助企业找到解决困境的“良药”, 6月24日,省质检院联合高校专家与湖北家具协会一同前往汉川金鼓城家具产业园及相关生产企业开展质量调研、技术服务及座谈活动。同时,相关技术人员深入3家家具生产企业,开展企业诊断及技术咨询。这一系列举措为企业提供了行业质量发展现状分析及品牌竞争力提升建议,摸清了下阶段精准服务的需求。

 

以学促升 把企业“请进来”做专题辅导

质量提升首当其冲在于思想理念的转变和方法路径的完善,结合前期调研结果,湖北省质检院有针对性的开展了多场培训及实验室开放活动,致力实现以学促升。

7月29日,省质检院开展了“家具五金检测实验室开放”活动,组织并邀请生产企业近距离走进实验室,深入了解质量检验关键技术,技术人员深入介绍了家具检测原理和实操,就企业提出的检验标准、实验室资质、流程等问题进行了细致讲解,赢得了一致好评,促进了企业质量意识的提高。

9月17日上午,省质检院以“绿色引领促健康 提质增效助发展”为主题,以科普、质量检验、选购指导为主要内容,共邀请了省内各市州14家红星美凯龙商超员工、知名品牌经销商代表等30余人开展了家居产品质量检测“实验室探秘”活动,举办了“室内空气污染与健康”科普讲座,代表们跟随工作人员参观了家具、人造板、五金卫浴等检测实验室。

为了尽快帮助企业打开思路,提升企业对家具检验设备、方法、流程、产品质量标准的理解,省质检院共组织了3场“实验室开放日”活动,科普授课3次,将家具检测与绿色产品知识对企业代表倾囊相授,使相关内容普及渗透到企业内部。

 

“一站式”服务 专家主动上门送“检”

在对接家具生产企业的同时,省质检院也在积极沟通有家具检测需求的公司,主动上门提供“一站式”家具质量与空气检测服务。

8月初,为了进一步确保三峡集团总部搬迁至武汉的重要任务进度不受疫情影响,省质检院集中优势技术力量,克服交通管制,通过手机通讯,线上视频等方式进行技术沟通,为中国长江三峡集团有限公司总部迁汉、家具集中采购开展专项质量把关及服务方案设计,并于第一时间提交了服务方案。

为了保障后续搬迁顺利进行,省质检院从9月开始就在对三峡集团总部1号楼家具及环境质量进行持续把关;截止11月23日,累计已开展现场空气检测11次,共计268个点,室内空气检测共计1340余项参数,有效保障了三峡集团总部办公环境质量安全。

除了提供贴心服务,省质检院还为困难企业提供了大量帮扶。6月至7月,湖北省质检院结合家具产业园相关生产企业产品质量需求,通过互联网+受理、主动上门、现场技术服务等方式先后为6家家具企业公司累计开展了约70余批次质量检验服务,围绕家居消费领域开展了约20次室内空气质量免费检验,累计减免费用约12万余元。

省质检院“店小二”式的贴心服务让企业倍感温暖,彰显了湖北优越的营商环境,也为湖北招商引资营造了良好氛围。

 

质量科普 面向全社会营造良好质量氛围

高质量发展既是企业发展的内生需要,也寄寓着老百姓对美好生活的向往。企业的发展需要社会的关注,也需要社会的监督。

为了帮助老百姓提高质量安全意识和质量辨别意识,11月19日,省质检院组织了相关技术人员前往武昌区新河社区开展质量安全宣传活动,在社区内开设产品质量安全咨询点,讲解群众关心的产品质量问题,并对人造板、家具取材进行了现场选购讲解。这既是湖北质检人服务为民的一个缩影,也是提高全社会质量意识,倒逼企业高质量发展的一种方式。整个质量提升行动期间,省质检院多次开展“质量讲堂进企业”“质量科普进社区”等系列活动,通过发放科普读物、举办专题讲座、提供咨询服务等多种方式,从供需两端开展质量服务,为整个社会高质量发展奠定了良好基础。

 

省质检院院长李前进表示,开展此次“我为群众办实事 当好企业店小二”系列实践活动,是积极响应省委和省市场监管局号召,把“我为群众办实事”与“优化营商环境”相结合,切切实实为企业排忧解难,帮助企业实现高质量发展。在此过程中,不仅激励了全院进一步强化技术能力和服务意识,也让质检工作从实验室走向大众,进一步惠及企业和消费者。此次面向家具行业的深度质量提升服务只是一个开端,必将指引着今后的质检工作越走越深、越走越实。