资讯中心

首页资讯中心新闻动态
湖北省质检院深入开展神农架林区酒企质量提升 助推乡村振兴
时间:2021-11-26 浏览:862 字体:

2021年11月24日,由湖北省产品质量监督检验研究院、神农架林区市场监督管理局、劲牌神农架酒业有限公司组成的“神农架林区酒类企业质量提升工作组”来到神农架林区新华镇石屋头村,为神农架林区新石生态种植专业合作社颁发质量管理体系认证证书和有机转换认证证书。该证书的获得是“神农架林区酒类企业质量提升”工作成果之一,有利于提升新华镇石屋头村种植的红缨子糯高粱的品牌价值和经济附加值。

9月份以来,湖北省质检院通过调研摸底、质量诊断、人员培训、产品质量比对等方式稳步开展质量提升工作。

通过深入生产一线调研摸底,专家组发现神农架林区地形复杂,红高粱亩产量由几十斤到几百斤不等,导致红高粱产量过低的农户种植积极性不高。另外,企业的全面质量管理和实验室人员技能等方面也需进一步提升。

症结找到了,如何有针对性的开展靶向诊治是关键。省质检院邀请了长江大学副教授陈芳对神农架林区相关企业进行食品安全管理体系标准专题培训,选派院内技术专家对实验室管理和白酒的检测知识进行详细解读。组织享受国务院特殊津贴、湖北省高粱种植专家高广金,神农架林区高级农艺师李春生,走进神农架林区高粱种植基地开展“质量诊断”活动,发放《酒用糯高粱绿色简化生产技术》宣传单100余份,并从不同地块抽取土壤样品,分析有机质、pH值、总氮、有效磷、缓效钾、速效钾、锌等含量,从而调整施肥方案,做到精准施肥。

据此次质量提升项目负责人介绍,湖北省市场监督管理局开展的“万千百”质量提升活动旨在推动和促进中小微企业在质量和效益上的发展。今年神农架林区酒类企业质量提升项目采用企业+农户的模式,一方面能保证劲牌神农架酒业有限公司酿造酱酒的原料供应,另一方面能促进农村产业发展、农民增收致富,一举两得。