资讯中心

首页 资讯中心 新闻动态
省质检院组织开展《民法典》专题讲座
时间:2020-07-03 浏览:177字体:

7月2日,湖北省产品质量监督检验研究院(以下简称“省质检院”)召开党委中心组扩大学习会议,邀请驻院法律顾问华庆律师作《民法典的立法史与创新规定》专题宣讲。省质检院全体班子成员及中层干部参加会议。

华庆律师从民法典的立法史、习总书记关于民法典实施的重要指示、民法典与我们息息相关的创新规定三个方面,结合建筑物及其附属设施的维修资金使用、高空抛物、高利放贷、隐私权、消费者维权等诸多社会热点和真实事例,进行了深入浅出、全面系统的讲解。讲座内容深刻、阐释精当,既有理论高度,又有生动案例,对参会干部职工深刻理解民法典具有很强的针对性和指导性,受到一致好评。

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,学习好、宣传好民法典是当前的一项重要的政治任务。省质检院将进一步组织干部职工读深、读透、读懂《民法典》,不断增强干部职工法律意识和法制观念,提高自身法律素质,做学习、遵守、维护《民法典》的表率。