资讯中心

首页 资讯中心 新闻动态
省质检院开展2020年度能力验证工作
时间:2020-06-19 浏览:366字体:

今年,湖北省产品质量监督检验研究院(以下简称“省质检院”)承接了湖北省内五个项目能力验证的组织工作。为确保样品都能准确无误的寄送到每个报名单位的手中,自6月14日起,省质检院科研技术部开始忙碌而又有序的分装样品工作。

本次能力验证共有五个检测项目,在水质中总铬和高锰酸钾消耗量的能力验证项目中,有玻璃瓶和流体溶剂样品,需要用气泡膜包裹住瓶身或用防水袋封装,防止样品晃动破碎或液体流出。在科研技术部全体职工的共同努力下,历时3天完成了所有样品近千余批次的包装和寄送工作。

能力验证是按照预先制定的准则,通过实验室间比对,来评价参与者能力的考核。当有的量值溯源尚难实现或无法实现时,可利用能力验证来表明测量结果的可信性。通过能力验证的结果可以有效考核全省各检测机构的能力。

在这些样品寄送到各机构后的三个工作日内,实验数据结果就会反馈至省质检院进行汇总,为下一步的工作奠定基础。