资讯中心

首页 资讯中心 新闻动态
质量提升 助力阳新擦亮医药化工产业名片
时间:2019-11-28 浏览:2258字体:

11月26日,临江小镇富池,寒风凛冽,离江边不远的的远大医药富池工业园里,工厂正在24小时生产,满足源源不断的国内外订单需求。

在阳新县这个不起眼的小镇上,却有着鄂东南地区最大的医药化工产业聚集区。作为当地经济发展支柱产业,生物医药化工产业2018年产值已经达到24.3亿元,占全县规模以上工业总产值的21%。

产业在迅速发展的同时,也存在产业基础薄弱,优势产业不突出,产业链水平不高等问题。特别是部分中小企业企业质量管理水平粗放、技术创新能力弱,迫切需要质量提升。

如何帮助这一支柱产业做大做强?黄石市、阳新县两级市场监管部门主动作为,黄石市阳新县生物医药化工产业质量提升项目应运而生。

通过精心挑选,当地把这个艰巨任务交给了湖北省质检院。


瞄准企业需求 多措并举解难题助增收

确定任务后,湖北省质检院瞄准靶向提升质量,一系列举措紧锣密鼓展开。 

阳新县生物医药化工产业质量提升专班小组(以下简称专班小组)短时间内迅速组建,随即派专人到阳新进行前期调研。

“阳新医药化工产业正在逐步壮大,但短板也不少。通过我们前期调研,发现了一些问题,今天就是向各家企业了解情况,看大家有哪些需求和急需解决的问题。”10月11日,一场由湖北省质检院化工所组织的“问需”会在当地举行,十余家相关企业参加。

会后,专班小组与湖北富博化工公司、湖北天源化工公司、湖北远大武汉武药制药公司三家试点企业代表就质量管理问题,进行深入沟通与研讨,提出了“强化细节管理,推进全面质量管理,提升质量与效益”的工作方法,对症下药,为试点企业的质量提升找到了明确的方法措施。

仅仅是少数人交流还不够,根据企业的需求,专班小组还为企业开展了两场“企业全面质量培训班”,对质量提升实施方法及质量管理工具进行培训说明与辅导,对质量问题分析的方法进行实际指导,对相关措施的实施情况进行确认。

除了现场“问需”和业务技能培训,省质检院化工所专家还深入到企业内部和生产现场,重点了解企业生产环节和企业质量管理状况,从而发现问题、解决问题,组织专家“问诊把脉”,帮助企业查找存在的产品质量问题,改进生产过程质量控制,推广先进质量管理方法。

当地很多中小企业因为规模有限,缺乏相应的检验设备,导致在原料采购、产品出库等环节质量无法保障。为此,省质检院化工所发挥技术优势,为企业提供检测服务,帮助企业查找产品问题原因。针对硝基甲烷产品色度指标不稳定的问题,我们通过查阅相关文献资料、生产现场调查调研与分析,从生产工艺控制、反应原理与过程、原材料等方面找出了相关原因,并提出了相应的改进措施建议。根据湖北富博化工有限责任公司对质量管理体系的迫切需求,帮助其完成了质量管理体系的认证,并于2019年11月9日顺利取得ISO9000质量体系认证证书。

经过一系列措施,试点企业质量提升取得了实际成效:湖北天源化工公司产品累计优良率提升了2.1%。湖北富博化工公司产品优等品率提升了1.6%。如参照去年销售额进行计算,两家企业分别可以新增产值约1050万元和184万元。湖北富博化工公司公司取得ISO9001体系认证后,预计为将公司年新增出口200吨左右,新增产值460万元。

“非常感谢省质检院的专家,帮助我们企业查找问题,改进工艺。质量是企业的生命线,出不得一点问题。当年我们就吃了不少质量的亏。”湖北富博化工公司生产技术总监肖满庚深有感触地说。


服务产业发展  授人以鱼还要授人以渔

“此次质量提升项目实施时间很短,解决企业现实问题只是第一步,构建企业产品质量提升长效机制,助推产业质量总体水平与综合竞争力提升才是项目的应有之义。”在11月26日举行的项目结题会上,湖北省质检院副院长陶鹏在总结中说,这次项目只是省质检院服务当地医药化工产业的一个开始,’授人以鱼还要授人以渔’。”

项目完结后,针对阳新县医药化工行业面临的实际问题与需求,省质检院还为当地医药化工产业发展留下来一份长长的工作建议。

继续抓好产业结构的优化调整。当地应加大政策支持和统筹协调力度,建立完善激励机制,充分发挥政府和市场的作用,推进生物医药化工产业绿色转型升级。

继续提升公共服务能力。有关部门要加大质量品牌公共服务平台建设,完善质量信息收集和发布制度,健全质量守信联合激励和失信联合惩戒制度。

构建“一站式”服务体系。市场监管部门应建立产业集群质量提升服务体系,突出区域特色,引入计量校准、标准普及、检验检测与认证认可咨询、质量诊断与改进提升、品牌培育等服务。立足于企业质量发展的实际需求,与企业质量管理体系、标准化建设相适应,探索开展阳新县医药化工产业聚集区质量服务新模式。

加大宣传力度,有关部门和企业应营造共同培育名牌氛围。宣传实施名牌战略的新政策、新举措,为企业创建名牌、发展名牌营造浓厚的社会氛围。做好名牌的公告宣传,普及名牌基础知识,提高社会各界对名牌的认识。

借助此次质量提升契机,阳新医药化工产业这张新名片一定会越来越耀眼。