资讯中心

首页 资讯中心 新闻动态
质量提升再行动 助力秭归脐橙品牌发展--长江沿线柑橘产业质量提升培训交流会
时间:2018-11-02 浏览:58 字体:

 

为提高企业质量管理水平,增强我省产品及品牌竞争力,2018年,湖北省质监局组织实施了全省质监系统企业质量提升暨“万千百”工程,长江沿线柑橘产业质量提升项目属于“万千百”工程项目之一。

省质检院作为中标机构,成立了由食品检测研究所牵头、行政管理部和后勤管理部配合的工作小组,前后三次到秭归当地,调研秭归柑橘发展现状、了解培训需求、并邀请行业内知名专家授课老师进行授课,有效的保证了项目的良好实施。

10月29日,长江沿线柑橘产业质量提升培训交流会在秭归顺利召开。本次培训采用理论教学、经验交流相结合的方式,围绕柑橘产业质量提升中迫切需要解决的问题展开教学。华中农业大学教授、博士生导师伊华林从柑橘种植和采摘中面临的现实问题入手,就栽培、修枝整形、病虫害防治等相关技术进行了深入浅出的讲解。湖北长江质量奖评委委员李莉从卓越绩效管理、品牌打造等方面入手,建议经销商特别是电商企业改变经营观念,增强企业品牌意识,提高品牌保护和投入,加大品牌建设、维护和推广。湖北省标准院高级工程师丁列宾则从秭归脐橙标准和规范讲起,鼓励种植户和采摘服务队将标准化工作有效的运用到柑橘种植、采摘等各个环节。生产企业需要在健全企业标准体系的基础上向着更高水平的标准迈进。在实操方面,秭归县特产技术推广中心主任吴述勇介绍了柑橘采摘中需要掌握的技术和需要注意的问题,并与现场学员展开互动交流。除此之外,省质检院还在湖北日报、荆楚网等媒体对此次质量提升活动及秭归柑橘业进行了广泛宣传。

此次活动充分展示了省质检院作为技术机构在质量提升行动的社会担当,有效促进了秭归当地柑橘质量提升,提升了秭归柑橘的品牌价值,让更多的人了解秭归柑橘,为当地老百姓办了一件实事,获得了当地政府和柑橘从业者的一致好评。