资讯中心

首页 资讯中心 新闻动态
积极参加能力验证 不断磨炼技术内功
时间:2018-11-01 浏览:72 字体:

 

湖北省质检院食品检测研究所于2018年7月到9月期间参加7次能力验证计划,其中国家认监委A类能力验证计划5次,共12个参数;B类能力验证计划2次,共2个参数。其中,奶粉中沙门氏菌、克罗诺杆菌属(阪崎肠杆菌)的检测、蔬菜中腐霉利和毒死蜱三项能力验证已收到评价结果,评价结果均为满意。

在申报能力验证计划后,相关技术人员就对各自负责的参数进行设备、标样、试剂、耗材的确认,积极准备;收到样品后,精心设计实施方案和组织相关人员参加了技术会议,并在规定时间内按时、严格、认真完成能力验证。

 能力验证作为我院质量控制的一种手段,既保障检验检测工作的有效性,又验证和提升检测人员的技术能力和水平、校核校验检测仪器设备、评价实验室检测能力的有效途径和重要依据。特别是在新进人员较多,检测经验不够丰富的情况下,能力验证更能锻炼技术人员的检测能力,提升检测人员的水平。今后,我们将继续努力,积极参加各类能力验证项目,对已有检测技术能力进行考核、监督和确认,在学习和实践中不断提升和进步。