资讯中心

首页 资讯中心 新闻动态
省质检院“葡萄酒中防腐剂含量的检测”等3个项目成功获批省质监局2018年能力验证项目
时间:2018-04-28 浏览:646 字体:

 

为推进我国检验检测机构技术能力建设,保障资质认定获证机构持续满足技术和管理要求,2017年11月,湖北省质量技术监督局根据《检验检测机构资质认定管理办法》的规定,决定继续在社会关注的检验检测领域组织实施能力验证工作,并面向省质监系统征集2018年能力验证项目。省质检院积极响应,认真组织实施能力验证项目申报。

根据“在食品农产品安全、轻工建材、电器安全、节能环保等检验检测领域申报能力验证项目”的要求,省质检院及时召开了项目申报工作会议,认真统计、梳理了近几年能力验证项目目录,精心对食品、生活污水、食品相关产品等重点关注领域项目进行了申报,并对照相关规定,安排人员加班加点进一步完善了各种资料,于2017年11月底按时将申报材料报出。在业务人员持续关注下,经过激烈的竞争,2018年4月底,省质检院“葡萄酒中防腐剂含量的检测”、“ 生活污水中氨氮、铅含量的检测”和“食品接触材料及制品中高锰酸钾消耗量的测定”项目脱颖而出,成功获批省质监局2018年能力验证项目。

能力验证作为证明实验室检测能力的一种科学有效的技术手段,是对实验室技术能力和管理状况的客观考核方法,是对实验室资质认定工作有效性后续监督的重要抓手。省质检院积极加入能力验证组织行列,为持续加强检验检测机构技术能力建设、保障资质认定获证机构持续满足技术和管理要求努力做出贡献。