通知公告
湖北省质检院/国家太阳能热水
地板免费检测活动报名开始啦
省质检院拟开展经营服务性收费
湖北省质检院关于邀请参加20
省质检院关于开展“2017年
湖北省产品质量监督检验研究院
湖北省专业标准化技术委员会登
湖北省质检院LOGO征集作品
湖北省产品质量监督检验研究院
搬迁公告
  院内动态
省质检院关爱慰问文明交通志愿
省质检院顺利完成2017年度
进企业送服务 助力企业质量提
省质检院召开2017年第二季
省质检院成功开展“食品安全宣
省质检院受邀参加湖北省土木建
省质检院党委走访慰问生活困难
省质检院学习贯彻湖北省第十一
省质检院积极参加街道防汛守堤
省质检院三个项目获省质监局推
  访客留言
想在贵单位检验涂料产品,以及
家庭装修已半年了,中空玻璃上
请问贵单位能作教学仪器的检测
请问 贵院能不能检验油茶籽油
我需要在湖北鹤峰中心医院安装
 
国家饮料及粮油制品质量监督检验中心2015年度社会责任报告
作者:湖北省质检院 来源:湖北省质检院 日期:2016-6-28 点击:1717
1、前 言
    本中心郑重承诺,编制的本中心社会责任报告所涉及的素材真实有效。报告的时间跨度为2015年1月1日至2015年12月31日。本报告以国家认监委2014年制定的《国家产品质量监督检验中心社会责任报告制度实施指导意见》作为主要编制依据。
    国家饮料及粮油制品质量监督检验中心长期注重履行社会职责,向社会、企业等提供具有证明作用的数据和结果,坚持独立公正、科学诚信。坚持自觉遵守法律法规、标准和技术规范的要求,严格管理,规范运作。坚持以人为本,积极开展机构品牌化建设,增强凝聚力,实现可持续发展。本中心秉承“管理科学,办事公正,数据准确,服务优质”的质量方针,以“公正检测、科学检测、诚信检测”为己任,竭诚为用户提供良好优质的检验服务,提供真实、可靠、公正、客观,具有法律效力的检测报告。
    中心承担国家和有关部门下达的产(商)品质量监督检验、生产许可证产品发证检验、产品认证检验;受有关部门的委托,进行新产品鉴定和优质产品评定检验工作;为企业及其他委托方提供产品性能和质量检验的服务;受理公民、法人和其它组织申请的仲裁、公正、委托检验;有关部门委托的质量仲裁检验和质量(技术)鉴定、司法鉴定;开展食品及食品相关产品领域检验技术、质量管理、体系认证、标准制修订等咨询服务;在食品及食品相关产品检测技术、方法和检测仪器设备等领域开展学术研究活动。
2、社会责任管理体系和制度的建立
    国家饮料及粮油制品质量监督检验中心是依托湖北省产品质量监督检验研究院依法设置的为社会提供产品质量检验服务的非营利、公益性事业单位,2003年3月国家质检总局批准建立。
2.1检测工作的制度和规定
    为保证质量检验及其服务工作的公正性,本中心有以下制度规定:在承担和受理的检验工作中,不受任何外界的干预和影响,独立开展检验业务活动;严格按照规定,保证坚持第三方公正性,在规定的检验业务范围内为客户提供科学、准确、公正的检验服务;严格要求中心全体员工遵守国家有关法律、法规,履行职责,秉公办事,维护质检工作的信誉和权威。行政领导不对具体的检验业务进行干预,维护检验结果的客观公正性;检验业务活动中,本中心对客户的技术文件和检验数据保密,保证不将其用于技术性开发或咨询服务;本中心向所有客户提供平等的质量服务,对所出具报告的信息负责。客户可对所出具的检验报告提出复检和申诉,如确有质量问题本中心除及时纠正外,还将依据本中心有关规定追究相关人员的责任。
    为保证本中心检验数据的真实性、公正性以及判断的独立性,本中心员工的行为准则如下:自觉遵守有关国家法律、法规,依法办事;必须遵守执行本中心质量管理体系的法规性文件的各项规定;严格遵守各项工作程序,执行有关标准、规程、作业指导书,不得违规操作;履行岗位职责,不得以权谋利,与检测工作无关的人员,不得介入或干预具体检测工作;不允许利用客户的技术和资料从事技术开发和技术服务及在受检企业兼职,并严格保守客户的技术资料以及其它商业机密;不允许伪造检测数据、检测报告,一经查实,本中心将严肃处理,有严重后果的将承担法律责任。
2.2管理体系的运行和自我改进
    根据ISO/IEC 17025:2005和GB/T 27025-2008、CNAS-CL01:2006《检测和校准实验室能力认可准则》,本中心管理体系的建立全部采用其规定的25个要素。通过实施管理评审对建立和实施管理体系以及持续改进其有效性进行评价。通过实施质量方针和目标、应用审核结果、数据分析、纠正措施和预防措施以及管理评审来持续改进管理体系的有效性。
    为保证本中心的检验活动符合相关质量文件的要求,保证各管理体系要素的实施结果能达到质量方针、目标的要求,本中心定期不定期对管理体系进行内部审核。
    为保证本中心管理体系持续、适用、有效,本中心必要时作适时修订与改进,使之不断完善,并符合CNAS-GL13《实验室和检查机构管理评审指南》的要求。
    为了最大限度地满足客户的要求,不断完善本中心的质量保证体系,提高服务质量,接受客户监督,对来自客户的任何有关中心检验工作质量的批评、建议、投诉,本中心都及时、认真、严肃和公正的处理,必要时对有关领域的工作和职责落实情况进行审核,并采取相应的纠正措施。
2.3专项监督评审的定期考核
    2015年中国合格评定国家认可委员会(CNAS)指派评审组对中心实施监督评审的现场评审工作。通过现场核查,评审组认为中心现行的质量管理体系要素齐全,组织结构清晰,内部职责分配合理,其内容基本符合CNAS-CL01:2006及相应的应用说明《实验室资质认定评审准则》的要求,具有较好的完整性和系统性,能够服务于质量方针和质量目标,实验室的设施和环境条件、仪器设备及量值溯源、人员等满足现阶段检验、检测工作的需要,质量体系运行正常,检验报告和原始记录基本符合要求。
3、履行社会责任情况
3.1以人为本,激励职工敬业奉献
    根据本中心事业发展需求,中心对新招录的人员,开展入院集中培训。职工综合素质的提升是单位文明素质的直接体现,中心平时积极组织员工参加各类体育竞技趣味比赛。中心定期不定期组织消防安全教育等活动,以提高员工在工作中的安全意识和防范意识。
    为深入贯彻党的十八大精神,大力加强人民质检建设,中心动员和激励员工努力践行社会主义核心价值体系和公民基本道德规范,进行典型人物和感人事迹等宣贯,进一步加强思想道德建设,以改革创新的精神为建设人民质检和实现质检强国梦做出新贡献。
3.2科技兴检,优质服务地方政府
    2015年本中心承担国家质检总局一次性竹木筷、不锈钢餐具共计500批次的风险监测任务;承担省质监局食品包装材料联动抽查150批次的抽查任务。
通过以上各类检测任务的完成,为监管部门提供科学公正的检测数据,为政府做出正确的研判提供依据。
3.3数据科学,服务地方企业
    2014年度本中心立足湖北省内,利用检测资源为食品及食品相关产品企业进行检测服务共计1674批次。中心利用气相色谱-质谱联用仪为中粮粮油工业(黄冈)有限公司、中粮粮油工业(荆州)有限公司、武汉宣龙塑料包装有限公司、湖北大众兴塑料制品有限公司等企业进行其产品和原材料中塑化剂的检测,为企业进行产品质量的把关提供技术支持;中心利用检测资源为湖北黄袍山绿色产品有限公司、嘉必优生物工程(湖北)有限公司等公司提供新产品的检验,为其新产品研发提供技术支持。
    中心通过为本省食品及食品相关产品企业进行原材料及成品的检测,为企业在成品的把关、新产品开发等方面提供有力的技术支持。
3.4宣传教育,树立良好诚信形象
    只有更好地履行社会职责才能更好地促进单位的和谐和事业的发展。本中心积极在社区共建、专业服务、志愿服务等方面发挥应尽的义务,力求为社会和谐发展贡献绵薄之力。
    中心参与由共青团湖北省委、湖北省志愿者协会主办的以“美丽志愿心,文明湖北梦”为主题的志愿服务活动。青年志愿者服务队携带检测设备、展板和宣传资料,普及宣传食品及食品相关产品的选购及使用小常识传播了志愿服务理念,展现了质监青年风采,受到了广大市民群众的热烈欢迎。
    中心作为湖北工业大学研究生培养基地,组织学生到省质检院参观学习。以开展“质量月”活动为契机,举办了实验室开放日活动,邀请来自积玉桥小学的小学生参观,邀请湖北日报社小记者走进实验室,近距离感受质检部门的工作。
    通过开展质量教育,中心普及了质量检验检测知识,提高了社会的质量安全意识。
3.5监测风险,定期报告行业动态
    中心每年参加国家监督抽查和省局监督抽查,定期向相关行政部门报告行业动态。实施风险监测机制,在检验检测过程中未发现存在重大质量风险。
4、结束语
    随着制造业分工的不断细化和科学技术的迅猛发展,公共检验检测已成为产品研发、技术转移、成果转化、质量监控的重要保障。中心将充分抓住这一发展机遇,有效整合公共资源,提升公共服务能力,进一步提升中心的检测水平和研究水平,为本省食品及食品相关企业的发展服务。
国家质量监督检验检疫总局 中国质量信息网 湖北省质量技术监督局 中国文明网 湖北省人民政府
      版权所有:湖北省产品质量监督检验研究院               地址:武汉市武昌区公平路6号               邮编:430061
      电子邮件:hbszjs00@163.com                           访问次数:00512624                        鄂ICP备13000254号

管理入口